当前位置:首页 > 办事指南
医疗机构执业登记(含迁址)
基本信息
事项实施编码 0811DC007F0F41089964AD163CEF5615
事项类型: 行政许可 办事对象: 2,3,9
实施机构名称: 南昌市行政审批局 责任处(科)室: 南昌市行政审批局卫计食药审批服务科
实施主体性质: 法定机关 联办机构:
办件类型: 1
申请期限: 全年均可办理
受理期限:
法定办结时限:
45
承诺办结时限:
9
数量限制: 有,需符合《南昌市医疗机构设置规划》
法定办结时限说明: 《医疗机构管理条例》
承诺办结时限说明: 根据实际办理情况
通办范围: 不支持通办
行使层级: 市级/隶属 行使类型: 1
是否中介机构: 0
是否特殊程序:
特殊程序
特殊程序名称特殊程序办理人特殊程序建议时间
公示公示5个工作日
专家评审专家评审1个工作日
咨询途径
窗口名称窗口地址工作时间电话号码
南昌市行政审批局卫计食药审批服务科南昌市红谷滩新区丰和中大道1318号南昌市行政服务中心二楼卫计食药审批服务科0791-83987578
受理条件
【予以批准的条件】 具有设置医疗机构批准书符合医疗机构的基本标准有适合的名称、组织机构和场所有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和专业卫生技术人员有相应的规章制度能够独立承担民事责任。
【不予批准的条件】 不符合以上条件,或者不能提供足以证明符合条件的文件,不予受理。
办理流程
预约【预约电话】:0791-12345
申请【窗口提交】 接收申请的机构:南昌市行政审批局卫计食药审批服务科 接收地址:南昌市红谷滩新区丰和中大道1318号市行政审批局二楼 【工作时间】 周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00(法定节假日可预约)。
受理1、 卫计食药审批服务科窗口接收并初步审查申请人提交的申请材料; 2、 申请材料不齐全或者不符合要求的,说明原因,告知申请人并退回申请材料; 3、 材料符合要求的,给予受理。
审查组织专家进行现场评审,现场评审为1个工作日
决定同意发证的,录入医疗机构注册联网管理系统并打印《医疗机构执业许可证》及副本
制证发证核发《医疗机构执业许可证》及副本
实人认证不需要实人认证
办理进程查询办事对象可现场或者电话0791-83987557查询事项办理进程。
办理结果核发《医疗机构执业许可证》及副本
送达方式现场领取或邮寄送达
到窗口次数1次
办理材料
材料名称来源渠道原件份数复印件份数是否必备材料是否需要电子材料材料形式形式标准要求形式附件备注/材料类型
医疗机构申请执业登记注册书申请人自备10电子设置人按手印或者加盖设置单位公章示范文本
格式文本
设置医疗机构批准书发证机关核发10纸质 设置人按手印或者加盖设置单位公章;二级医疗机构取消设置审批环节,不需提交。示范文本
建筑设计平面图申请人自备10纸质设置人按手印或者加盖设置单位公章;三级医疗机构取得设置批准,且与设置阶段未发生变化的不需提供示范文本
医疗机构房屋使用产权证明或租赁合同申请人自备10纸质设置人按手印或者加盖设置单位公章;三级医疗机构取得设置批准的不需提供示范文本
医疗机构规章制度申请人自备10容缺纸质设置人按手印或者加盖设置单位公章示范文本
医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人资格证书、执业证书卫生健康委核发10纸质设置人按手印或者加盖设置单位公章;三级医疗机构取得设置批准的不需提供示范文本
医疗机构筹建情况报告申请人自备 11纸质医疗机构筹建情况报告示范文本
格式文本
经办人授权委托书申请人自备01纸质内容真实无误,加盖企业公章;委托他人办理的需要提供示范文本
申请材料形式标准
    1、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印; 2、申请表中各项内容填写清晰、明了,与实际情况一致; 3、申请材料的复印件应清晰; 4、复印件应设置人按手印或者加盖设置单位公章。
权限划分
根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号),除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构需要继续申请核发《设置医疗机构批准书》,对其他医疗机构取消设置审批环节; (一) 社会办医实行分级审批 1、省级卫生行政部门负责办理:社会力量举办的三级综合医院、三级中医院(含中西医结合医院)、三级专科医院的设置审批。执业登记仍由市级卫生行政(审批)部门负责。 2、市级卫生行政(审批)部门负责办理:社会力量举办的二级综合医院、二级中医院(含中西医结合医院)、二级专科医院、病理诊断中心、安宁疗护中心、医学健康体检中心的设置审批和执业登记。另受省级卫生行政部门委托办理医学影像诊断中心、血液透析中心、医学检验实验室的执业登记。 3、县区级卫生行政部门(审批部门)负责办理:社会力量举办的一级综合医院、一级中医院(含中西医结合医院)、一级专科医院、康复医疗中心、护理中心及其他医疗机构(门诊部、诊所等)的设置审批。 (二)政府办医 政府举办二、三级医疗机构的设置审批由市级卫生行政部门(审批部门)转报给省卫生行政部门,执业登记由属地卫生行政部门(审批部门)负责办理。 (三)权限下放: 1、根据2018年7月18日《南昌市人民政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的通知》(洪府字〔2018〕19号),将医疗机构(含西医、中医、中西医结合医疗机构、母婴保健技术服务机构)设置执业许可,赋权给高新区卫生健康行政审批部门; 2、根据2020年8月23日《南昌市人民政府关于下放、赋权和委托政务服务事项的通知》((洪府发〔2020〕32号),将二级以上(含二级和参照二级管理)医疗机构(含西医、中医、中西医结合医疗机构、母婴保健技术服务机构、医学检验实验室、健康体检中心以及医学影像诊断中心)设置执业许可事项,赋权给经开区(含临空)卫生健康行政审批部门; 3、根据2020年1月15日《南昌市人民政府办公厅关于下放、赋权政务服 务事项的通知》(洪府厅字〔2020〕19号),将一级综合(专科)医院(中医、中西医结合医院)、门诊部、诊所及村卫生所(室)设置执业许可,赋权红谷滩新区卫生健康行政审批部门 ; 4、根据2020年11月30日《关于公布南昌市行政审批第一批“市县同权”事项清单(试行)的通知》(洪审改办发〔2020〕31号),对二级以上(含二级和参照二级管理)医疗机构(含西医、中医、中西医结合医疗机构、母婴保健技术服务机构、医学检验实验室、健康体检中心以及医学影像诊断中心)设置执业许可事项,实行南昌市与经开区市县同权。
行使内容
1、市级卫生计生行政部门负责二级及以上综合医院、中医、中西医结合医院及专科医院、医学健康体检中心、医学影像诊断中心(所)、病理诊断中心、医学检验实验室等医疗机构执业许可(省直医疗机构除外); 2、在医疗机构执业登记前提供准入政策咨询,指导医疗机构按照当地设置规划合理选址,并与选址周边单位民众做好充分的沟通协调工作,最大限度减少因政策把握不准,以及邻避效应等原因导致医疗机构无法取得执业许可或不能正常执业所带来的损失。
设定依据
法律法规名称条款名称条款具体内容
《医疗机构管理条例实施细则》(中华人民共和国卫生部令第35号)第二十六条登记机关在受理医疗机构执业登记申请后,应当按照条例第十六条规定的条件和条例第十九条规定的时限进行审查和实地考察、核实,并对有关执业人员进行消毒、隔离和无菌操作等基本知识和技能的现场抽查考核。经审核合格的,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和不予批准的理由以书面形式通知申请人。《医疗机构执业许可证》及其副本由卫生部统一印制。条例第十九条规定的执业登记申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。
《医疗机构管理条例》(国务院令第666号)第十五条医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。
《医疗机构管理条例》(国务院令第666号)第十七条医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。按照本条例第十三条规定设置的医疗机构的执业登记,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门办理。机关、企业和事业单位设置的为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室)的执业登记,由所在地的县级人民政府卫生行政部门办理。
《中华人民共和国中医药法》(国主席令第59号)第十四条举办中医医疗机构应当按照国家有关医疗机构管理的规定办理审批手续,并遵守医疗机构管理的有关规定。举办中医诊所的,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。中医诊所应当将本诊所的诊疗范围、中医医师的姓名及其执业范围在诊所的明显位置公示,不得超出备案范围开展医疗活动。具体办法由国务院中医药主管部门拟订,报国务院卫生行政部门审核、发布。
流程图
收费情况

不收费
行政相对人权利
1、申请人有权要求公示本行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等; 2、申请人提出的行政许可申请符合法定条件、标准的,有依法取得行政许可的平等权利; 3、申请人有权在法律、法规规定的期限内,要求审批部门依法定条件作出受理、不受理、补正以及是否同意该项许可的决定,同时出具加盖专用印章和注明日期的书面凭证; 4、申请人对该项行政许可的实施,享有陈述、申辩、听证等权利; 5、行政许可审批中,经办人员存在违法违纪情况的,申请人有权拒绝并依法提出申诉或者举报; 6、申请人认为审批部门实施行政许可侵犯申请人合法权益,有权向有关部门提出申诉,有权依法向南昌市人民政府或者南昌市行政审批局申请行政复议或者向南昌市人民法院提起行政诉讼。
行政相对人义务
1、申请人应当按照该行政许可事项的法定条件和申请文本的规范性要求,如实提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责; 2、审批部门依法对申请人申请的行政许可事项进行审核时,申请人应当如实陈述和提供有关情况和材料;现场审核时须提供配合,不得予以阻扰和拒绝。 3、申请人取得行政许可后,需要对审批内容进行变更的,应当重新提起申请; 4、审批部门对申请人依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料; 5、申请人依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。
监督投诉
窗口名称窗口地址工作时间电话号码
南昌市行政审批局运行监管科南昌市红谷滩新区丰和中大道1318号南昌市行政审批局一楼运行监管科0791-83987518
结果样本
结果名称结果样本
《医疗机构执业许可证》及副本结果样本
常见问题
问题在申请的过程中应该注意什么事项?
答案按要建造师证原件核查,提交的资料要真实有效,并要加盖单位公章。
查看更多 查看更多
收起 查看更多
基本信息 咨询途径 受理条件 办理流程 办理材料