当前位置:首页 > 办事指南
《消毒产品生产企业卫生许可证》核发
基本信息
事项实施编码 EDA40DE0947A402DA82AC8F6EEC01445
事项类型: 行政许可 办事对象: 2
实施机构名称: 南昌市行政审批局 责任处(科)室: 南昌市行政审批局卫计食药审批服务科
实施主体性质: 法定机关 联办机构:
办件类型: 1
申请期限: 延续企业应在许可证有效期届满30个工作日前申报
受理期限:
法定办结时限:
20
承诺办结时限:
8
数量限制:
法定办结时限说明: 《卫生行政许可管理办法》第十六条:卫生行政部门对申请材料审查后,应当在申请之日起20日内作出卫生行政许可决定;20日内不能作出行政许可决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。法律、法规对卫生行政许可期限另有规定的,依照其规定,
承诺办结时限说明: 结合办理情况实际
通办范围: 不支持通办
行使层级: 市级/隶属 行使类型: 1
是否中介机构: 1
是否特殊程序:
咨询途径
窗口名称窗口地址工作时间电话号码
南昌市行政审批局卫计食药审批服务科南昌市红谷滩新区丰和中大道1318号南昌市行政服务中心二楼卫计食药审批服务科0791-83987578
受理条件
【准予批准的条件】 1、许可申请提交的资料和程序应当符合《消毒产品生产企业卫生许可规定》的规定; 2、生产场地选址、生产区布局、生产设备、物料及仓储卫生、人员要求、产品卫生质量控制应当符合《消毒产品生产企业卫生规范》的规定及国家法律法规、卫生标准、卫生规范规定
【不予批准的条件】 不符合以上条件,或者不能提供足以证明符合条件的文件,不予受理。
办理流程
预约【预约电话】:0791-12345
申请【申请】 网上申请、窗口申请二者选其一。 【网上申请】 首次办理申请人须先在江西政务服务网全国一体化在线政务服务平台(南昌市)进行注册(http://nc.jxzwfww.gov.cn/)。首先进行个人注册,再进行法人注册。注册完成后,申请人登录江西政务服务网全国一体化在线政务服务平台(南昌市)(http://nc.jxzwfww.gov.cn/),选择南昌市行政审批局,根据需要办理的事项上传申报材料。上传的电子版本必须是加盖公章的扫描件,申请人无需来现场提交纸质材料,只需在系统上完成填报并准备好纸质材料,由现场核查人员带回。 【窗口提交】 接收申请的机构:南昌市行政审批局卫计食药审批服务科 接收地址:南昌市红谷滩新区丰和中大道1318号市行政服务中心二楼 【工作时间】 周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00(法定节假日可预约)。
受理1、卫计食药审批服务科窗口接收(或网上下载)并初步审查申请人提交的申请材料。 2、申请材料不齐全或不符合要求的,说明原因,告知申请人并退回申请材料。 3、初审符合要求的报窗口继续审批流程。
审查对决定予以受理的申请,在规定的时间内对申请材料是否符合办理形式审查并按要求对现场进行监督审核。
决定对符合办理条件的申请,在承诺时限内作出予以许可的决定,不符合办理的条件的,在承诺时限内作出不予许可决定。
制证发证予以许可的,核发《消毒产品生产企业卫生许可证》,对不符合办理条件的,出具不予许可决定并告知不予许可的理由。
实人认证企业领取《消毒产品生产企业卫生许可证》,签署送达回执。
办理进程查询电话查询:0791-83987578
办理结果《消毒产品生产企业卫生许可证》,有效期四年。
送达方式送达方式:现场领取或邮寄送达。 领取地址:南昌市红谷滩新区丰和中大道市行政服务中心二楼卫计食药审批服务科; 工作时间:周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00(法定节假日除外)。
到窗口次数1次
办理材料
材料名称来源渠道原件份数复印件份数是否必备材料是否需要电子材料材料形式形式标准要求形式附件备注/材料类型
南昌市消毒产品生产企业卫生许可证申请表申请人自备10电子示范文本
格式文本
生产经营场地的使用证明(包括房屋产权证明或租赁协议)自然资源部门01电子示范文本
生产场所厂区平面图、生产车间布局平面图申请人自备10容缺电子和纸质示范文本
申请材料形式标准
    1、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印; 2、申请表中各项内容填写清晰、明了,与实际情况一致; 3、申请材料的复印件应清晰; 4、复印件应设置人按手印或者加盖设置单位公章。
权限划分
全市范围内《消毒产品生产企业卫生许可证》新办、延续、重大变更的办理。
行使内容
消毒器械、消毒剂、卫生用品生产企业申办、延续、重大变更《消毒产品生产企业卫生许可证》。
设定依据
法律法规名称条款名称条款具体内容
《消毒产品生产企业卫生许可规定》()第二条 在国内从事消毒产品生产、分装的单位和个人,必须按照本规定要求申领《消毒产品生产企业卫生许可证》(以下简称卫生许可证)。消毒产品生产企业一个生产场所一证,一个集团或公司拥有多个生产场所的,应分别申请卫生许可证。
《中华人民共和国传染病防治法》(主席令第十七号)第二十九条用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定。
《关于做好我省消毒产品生产企业卫生许可行政审批项目下放承接工作的通知》(赣卫监督字〔2017〕11号)第一条下放内容 《消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可》审批发证下放至设区市卫生计生行政部门,同时辖区消毒产品卫生安全评价报告备案工作同步下放至各设区市。
《消毒管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第18号)第二十条消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生行政部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产。
《关于做好我省消毒产品生产企业卫生许可行政审批项目下放承接工作的通知》(赣卫监督字〔2017〕11号)第二条责任分工 消毒产品生产企业卫生行政许可审批项目下放后,省级卫生计生行政部门及综合监督执法机构主要承担以下职责: 1.对审批办理的申请表格、申报材料、办理时限、检测检验、现场勘查等提出具体实施要求(见附件1),对下放后的审批管理依法作出具体规定; 2.负责做好行政许可审批项目下放后的业务培训和日常监督指导工作; 3.统一规范下放许可审批项目的空白许可证样本(另行交各地自行印制,模板见附件2); 4.指导各设区市卫生计生行政部门依法履行审批职责,定期对下放后的审批进行监督检查,纠正各设区市在办理行政审批、产品安评报告备案等过程中违反规定的行为; 5.受理或办理管理相对人的投诉建议; 6.组织对下属机构开展消毒产品专项稽查检查,查处办理大案要案。 设区市级卫生计生行政部门及综合监督执法机构在承接消毒产品生产企业卫生许可审批工作中,主要承担以下职责: 1.及时明确承接项目的工作人员、流程、各环节责任等,并做好审批服务指南的信息公开工作; 2.严格按照规定的条件和程序完成下放项目的咨询、受理(受理同时按要求上报当地网上审批系统)、办理、发证、存档、审批、产品安全评价报告备案及事中事后监管等工作; 3.对调整下放行政审批项目实施行政许可,使用卫生计生行政审批印章,并定期将批准后的卫生许可信息和消毒产品安全评价报告备案情况向社会予以公开,每季度上传行政许可和消毒产品卫生安全评价报告备案相关资料(见附表5、6)至省级卫生计生综合监督执法机构。 4.对下放项目的办理信息,按要求上报国家企业信用信息系统、国家卫生计生监督信息平台和信用江西办公平台系统; 5.接受省级卫生计生部门的业务指导和监督检查,根据省级卫生计生部门的要求,处理行政审批管理相对人投诉等事项; 6.承担下放许可审批项目实施过程中直接责任人的行政、法律责任。对调整下放的卫生许可行政审批项目,不得委托其他机关或机构实施行政许可。 7. 各设区市卫生计生行政部门承接消毒产品生产企业卫生许可项目情况纳入各地年度考评指标。
流程图
收费情况

不收费
行政相对人权利
1、申请人有权要求公示本行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等; 2、申请人提出的行政许可申请符合法定条件、标准的,有依法取得行政许可的平等权利; 3、申请人有权在法律、法规规定的期限内,要求审批部门依法定条件作出受理、不受理、补正以及是否同意该项许可的决定,同时出具加盖专用印章和注明日期的书面凭证; 4、申请人对该项行政许可的实施,享有陈述、申辩、听证等权利; 5、行政许可审批中,经办人员存在违法违纪情况的,申请人有权拒绝并依法提出申诉或者举报; 6、申请人认为审批部门实施行政许可侵犯申请人合法权益,有权向有关部门提出申诉,有权依法向南昌市人民政府或者南昌市行政审批局申请行政复议或者向南昌市人民法院提起行政诉讼。
行政相对人义务
1、申请人应当按照该行政许可事项的法定条件和申请文本的规范性要求,如实提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责; 2、审批部门依法对申请人申请的行政许可事项进行审核时,申请人应当如实陈述和提供有关情况和材料;现场审核时须提供配合,不得予以阻扰和拒绝。 3、申请人取得行政许可后,需要对审批内容进行变更的,应当重新提起申请; 4、审批部门对申请人依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料; 5、申请人依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。
监督投诉
窗口名称窗口地址工作时间电话号码
南昌市行政审批局运行监管科南昌市红谷滩新区丰和中大道1318号南昌市行政审批局一楼运行监管科0791-83987518
结果样本
结果名称结果样本
《消毒产品生产企业卫生许可证》结果样本
常见问题
问题在申请的过程中应该注意什么事项?
答案提交的资料要真实有效,并要加盖单位公章要求填写。
查看更多 查看更多
收起 查看更多
基本信息 咨询途径 受理条件 办理流程 办理材料